超音波風險評估
高層次超音波

高層次超音波的主要目的是做胎兒器官結構包括從頭到腳的詳細篩檢。而超音波的原理其實都是一樣的 ,都是經過電腦軟體處理後的影像結果。一般產檢門診時的超音波(level I sonography)做的檢查包含: 頭雙側間距與頭圍的測量、腹圍的測量、股骨的測量、胎兒體重、羊水量之評估及胎盤、胎位,而高層次超音波,又稱為二級胎兒篩檢超音波(level II fetal screen)則是除了基本的測量外,還增加對胎兒的內部構造的檢查如心臟、腎臟及腦部等等。超層次超音波檢查是一種非侵襲性的產前篩檢方法,用來篩檢胎兒有無重大異常,敏感度及專一性均有其限制,並非所有的胎兒先天異常均可檢查出來。一般而言,高層次超音波可篩檢出大約80%的胎兒先天性的構造異常。

認識4D超音波檢查

超音波檢查可分為2D、3D、4D 三種類型,它們的分別如下:

 超音波的檢查型態:


3D超音波就是立體超音波,利用影像資料重組模擬出寶寶的外觀,就和照相一樣,而4D超音波則是動態的錄影,一般的3D/4D並不具診斷的功能,但可以讓把爸爸媽媽比較容易理解,透過影像看到心愛寶貝可愛的模樣可以建立父母與胎兒間的心理情感聯結,同時有記錄及留念的價值,就像去拍沙龍寫真照一樣。幫寶寶留個紀念,比較適當的時間是26~32週間,因為這時候寶寶比較有肉(脂肪開始形成囉),也比較會動,看起來會比較可愛立體,動作也比較多,若週數太大,接近預產期,羊水量會變少,空間也比較有限,寶寶通常胎位轉正也比較容易趴著,這時候就不容易看到他正面的小臉了。