預防合併症
妊娠糖尿病

  什麼是妊娠糖尿病:

指在懷孕時才發生的一種糖尿病,所有孕婦中約2-7%會罹患此病,所以它是影響孕婦健康最多的一種疾病,也是高危險妊娠最具代表性的疾病之ㄧ。當我們吃進食物之後,會消化成為「葡萄糖」,葡萄糖是我們身體細胞運作最基本的能量單位,當葡萄糖要進到細胞時,需要胰島素的幫忙。因為孕婦體內多了個胎兒,為了胎兒的營養,胎盤會產生賀爾蒙,干擾胰島素的作用,使媽咪的血糖升高,以提供更多的養分給胎兒,所以孕婦體內會相對產生更多的胰島素,來因應這個狀況;但妊娠糖尿病的孕婦,就無法分泌出足夠的胰島素,而導致血糖值升高,並且隨著胎兒長大、胎盤的增大,干擾的情形加劇,血糖就逐漸上升。

 症狀

通常沒有症狀,但如果血糖高到一定的程度,就會出現和一般糖尿病相同的『三多』:多吃、多喝、多尿!

 如何檢測與診斷:

  • 檢測時間:24-28
  • 檢測方式:75公克口服葡萄糖篩檢法OGTT
  • 檢測注意事項與步驟
      1. 檢驗前需禁食空腹8小時
      2. 腹飯前先抽第一次血
      3. 200cc的白開水混合75公克葡萄糖粉後喝下
      4. 喝完後12小時候各抽一次血

 診斷

任何一次超過正常值就要可判定為妊娠糖尿病。

靜脈血漿中的血糖值

時間              mg/dl

0小時(空腹)       <92

1小時             <180

2小時             <153


 妊娠糖尿病的影響:

  • 對寶寶的影響:巨嬰、出生後容易發生新生兒低血糖、新生兒呼吸窘迫症、先天性異常(常見的畸型是先天性心臟病,其次是中樞神經系統畸形)、低血鈣、新生兒的黃疸症、未良好控制嚴重時易導致胎死腹中及新生兒死亡。
  • 對媽媽的影響:自然流產率增加、妊娠高血壓、感染(常見泌尿道感染和陰道黴菌感染)、早產的機率增加、產後若沒有健康的生活習慣,年長之後有50%得第二型糖尿病的機會。

 避免妊娠糖尿病的併發症,可以這樣做:

  1. 正確的飲食方式:可以向營養師做營養諮詢,建立正確概念,提供正確的飲食方式,才能有良好的血糖控制。
  2. 適度的運動:運動可以讓血糖得到較好控制。但不是每位媽咪都適合運動,還是要遵照醫師的指示,來進行適度的運動。
  3. 必要時使用降血糖藥物:少部分的妊娠糖尿病媽咪就算已有嚴格的飲食控制和運動,血糖依舊太高,這時醫師會建議搭配降血糖藥物。請媽咪別聽到「藥物使用」就害怕!正確觀念:血糖太高,胰島素不夠,才會傷害到寶寶。藥物是在補充媽咪身上不足的地方,才能矯正不正常的血糖,並避免後遺症。

 如何評估與監控胎兒的狀況

    1. 超音波:醫師會安排高層次超音波檢查,並在整個孕期注意監控,這樣才能了解胎兒是否有:巨嬰、器官畸形、生長遲滯(有時嚴重的糖尿病,胎盤功能受損,反而會生長遲滯)。需要時,產檢醫師會更精密的檢查,檢查的項目:超音波(胎兒的基本檢查、活動力、呼吸、羊水量等)無壓力試驗(NST)。或利用超音波杜普勒(Doppler,測量胎兒的血流可以評估胎兒目前的健康狀況。
    2. 胎動最簡單的評估法。每次飯後30分鐘內是否有胎動?胎兒每天固定活動時間,是否依舊活潑的有胎動?沒有的話,可以發出一些聲響、輕柔搖一下肚皮,吵醒腹中的胎兒,就立刻會有胎動了。若實在沒有或胎動較以前減少很多,請立刻就醫檢查!

 給媽咪的小叮嚀

由於妊娠糖尿病會對寶寶帶來許多影響,所以有妊娠糖尿病的媽咪一定要進行定期產檢。同時應鼓勵先生陪同產檢,參與整個懷孕過程,與醫師、營養師會談後了解應注意事項,協助媽咪共同建立健康生活及飲食型態,才能降低母親與胎兒的合併症,以確保健康與安全。有任何疑問,請和您的醫師或衛教室的護理師作密切地聯繫。

子癇前症篩檢

孕婦懷孕過程充滿風險,其中懷孕期間常出現血壓上升問題,這種妊娠高血壓會合併蛋白尿、水腫等現象,是導致孕婦合併症或胎兒死亡的最大原因。目前的研究顯示透過良好的篩檢與評估,可以預防此類的產科合併症。

 認識妊娠高血壓及子癇前症:

妊娠高血壓,是指收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90 mmHg,或妊娠後期之血壓比早期收縮壓高 30mmHg 或舒張壓升高 15mmHg。妊娠二十週後才發生,有關的高血壓可分成三類:

  1. 妊娠高血壓(PIH):只有血壓升高,沒有合併蛋白尿、水腫,生產後就回復正常
  2. 子癇前症(preeclampsia):高血壓、蛋白尿或水腫的症狀
  3. 子癇症(Eclampsia):子癇前症合併有抽筋發作

 容易發生子癇前症的族群:

初產婦、多胞胎或孕婦本身已有高血壓、糖尿病或腎臟疾病或紅斑性狼瘡;曾發生過妊娠高血壓、葡萄胎;肥胖的婦女。

 子癇前症對胎兒的影響

  1. 胎兒子宮內生長遲滯:因為血壓上升使血管收縮,以致於胎兒在子宮內所獲得的營養不足。
  2. 早產:因為胎兒在子宮內的生長狀況不佳,長期處於不利的生長環境中,胎兒容易出現窘迫徵兆,以致於產科醫生會考慮提早娩出。另一個主要因素是因為母體高血壓無法用藥物適當的控制,為免得孕婦發生子癲症,所以建議提前娩出胎兒。
  3. 容易發生胎盤早期剝離:因胎盤著床於子宮內膜的不順利,使得胎盤功能不佳,增加胎盤早期剝離的機率。

 如何進行子癲前症篩檢:

篩檢的時機是在第一孕期 (9-14周為佳)

 檢查項目包括:

  1. 孕母基本特徵的病史狀況及血壓量測
  2. 超音波檢查測量孕母子宮動脈血流阻力
  3. 孕母血液中的妊娠相關血漿蛋白(PAPP-A)、胎盤成長因子(PlGF)依三大項綜合估算配合計算軟體,可以篩檢出 95%的早發型子癇前(34週之前發病)的高風險孕婦。

 第一孕期子癇前症篩檢優點

  1. 適合任何年齡、對胎兒沒有危險
  2. 早期偵測如屬高風險,有足夠時間早期預防
  3. 降低子癇前症引發之併發症及對胎兒不良的影響

如果您有意願施行第一孕期子癇前症篩檢,請至婦產科醫師門診進一步了解並預約檢查。