6-12個月常見問題
玫瑰疹

玫瑰疹是一個好發於嬰幼兒的發燒出疹性疾病,主要是由第6型及第7型人類疱疹病毒所感染,潛伏期大約5-15天,主要是藉由飛沬傳染,95%出現在3歲以前,6個月到2歲之間的幼兒最常見,6個月以下則少見,因為通過胎盤母親的抗體可以保護大多數6個月以下嬰兒。統計上兩歲以上嬰兒大都有了抗體。

 症狀:

寶寶會有不明的39度以上高燒,並且會有反覆燒的情況,會發燒三至五天。因為罹病的年齡很小、發燒的溫度很高又沒有明顯症狀與徵候,通常會使人擔心有敗血症或泌尿道感染的可能。診療果程中有的醫師會安排驗尿檢查,尤其是曾經有膀胱輸尿管逆流病史的嬰幼兒。一般來說必須等到燒退出了疹子,就可確定診斷是玫瑰疹。玫瑰疹常常會被誤認為是感冒,因為少數寶寶可能會合併有輕微的咳嗽、流鼻水症狀。因為流感、腸病毒、類流感(腺病毒)等病毒感染,初期也以高燒表現,也沒有鼻水,咳嗽的症狀、對於表達能力還不好的嬰幼兒是不易分別的。玫瑰疹最大的特性就是當發燒漸退時,會出現玫瑰紅似的細小斑丘疹,這些玫瑰色的疹子通常不會癢有如花豹斑,疹子隨著數目增多,1至3天內會慢慢融合和消退,這些疹子通常不會癢,只要讓寶寶多休息、清淡飲食。

 處理原則:

嬰幼兒玫瑰疹以採取症狀治療為主,因為玫瑰疹屬於良性疾病,因此家長不需要過度擔心,也不需特別照料,只要靜待病程結束,讓寶寶自行恢復即可。所謂的症狀治療是指,當寶寶高燒時給予口服退燒藥,一般不需其他抗生素治療。要留意的是,預防因高溫的發燒而引起熱痙攣抽筋的神經症狀。因為六個月至五歲的幼兒腦部尚未成熟發育,當發燒時,腦細胞產生不正常的放電,而引起四肢突發性的抽筋,大多會在數分鐘內自動停止,請爸媽先保持冷靜觀察。熱痙攣發作的時候,要保持鎮靜、量體溫並做退燒處理,測量發作時間並保持口鼻暢通,不要亂塞東西在寶寶的嘴巴裡或綑綁固定抽筋的手腳。寶寶熱痙攣抽筋的時間較久或反覆發作的,應立即送醫。


便祕

 原因:

食物經過胃腸的消化與吸收,其殘渣的水份大部份被大腸吸收後形成大便,儲存於肛門直腸,靠著交感神經與體神經系統的作用,控制內、外肛門括約肌,配合其他肌肉如腹肌、橫膈膜等的作用,將大便排出體外。若在這些環節上任一點發生問題,便可造成排便不正常的現象。一般醫學上的定義一週少於三次的排便,但對嬰幼兒來說就沒有明確的定義,所以主要還是要依年齡、觀察排便的性質及當時飲食的狀態來評估,而造成便秘的原因與處理方法亦有不同,但只有少數是器質性的病變所造成的。

 各種可能造成便秘的情況與處理原則:

  1. 由於母奶成分天然容易被消化與吸收,所以通常純餵母奶的寶寶大便量比較少,甚至有些嬰兒會好幾天不大便。主要還是要觀察寶寶排便的狀態,如果母奶寶寶很多天才解便一次,但是便便的性質是正常的,也沒有合併不適的症狀且體重正常,這樣大致就可以不必過份緊張。
  2. 哺餵配方奶的寶寶若超過四個月大時,有便秘或排便困難時,就可以開始增加水份及碳水化合物攝取。
  3. 當嬰幼兒添加副食品、改變階段性配方、改變飲食習慣、或從母奶換成配方奶粉時,會因為腸道會有一段適應期,有可能會在這個時間發生便秘或排便困難。處理原則是增加水份、碳水化合物及纖維素的攝取。
  4. 一歲左右的飲食大多仍依賴奶品及高蛋白食品,相對的碳水化合物及纖維素的攝取量就會不足,有些寶寶也會因為飲食量不足,而使腸臑動減少,當大便停留在大腸的時間增加,水份自然就被吸收掉,最後就形成便秘或排便困難的狀況。處理原則是調整均衡飲食及飲食行為習慣的修正。
  5. 當大便變硬或變粗時,排便會造成疼痛出血且會有破皮或肛裂的情況發生。這種情形可發生於任何年齡的小孩,包括新生兒。嬰幼兒會害怕疼痛而容易忍住排便,大便存於腸道,水份被大腸吸收掉又變得更硬,因而造成惡性循環。 處理原則應該是在肛裂或便秘的早期就儘早處理,與兒科醫師討論處理方式,以減少肛門的刺激及疼痛為第一優先處理原則,然後要配合增加水份、碳水化合物及纖維素等的攝取,避免惡性循環的發生。
  6. 考量大小便的訓練時間,有時候太早訓練,比較容易造成小孩的焦慮或心理壓力,反而可能引致便秘或排便困難。一般不建議於二歲以前開始訓練排便,最好能順其自然。
  7. 在剛進入幼兒園就讀時,可能會因環境變異、生活習慣改變、人際關係等因素,導致便秘或排便困難。此時要請幼兒園老師多留意孩子的身體表徵及飲水量並鼓勵孩子表達。
  8. 器質性的病變,如先天性巨腸症、肛門前移症、中樞神經包括腦部及脊髓的疾病等,對一般處理及藥物治療的效果較不顯著。應求助於小兒科或小兒胃腸專科醫師。
腹瀉

腹瀉在不同年齡與時間都有不同的定義方式,就幼童腹瀉來說臨床上我們會觀察到幼童解便頻率增加且糞便性狀變稀水,大便帶有如鼻涕狀的粘液或產生臭味,而且同時發現糞便水分及電解質排出增加,這樣就可以說是腹瀉,腹瀉是以發生病程時間作為區分,可以分為急性與慢性腹瀉,西元1987年WHO訂出腹瀉時間超過二周以上為慢性腹瀉。

 原因:

  1. 飲食因素:不新鮮的食物,寶寶對食物過敏,添加副食品或沖泡牛奶的方法不正確及食物中毒等,都會使寶寶拉肚子。
  2. 腸胃道感染:例如細菌、寄生蟲、病毒等進入寶寶體內,造成腹瀉。
  3. 腸胃道以外的感染:寶寶患有感冒、支氣管炎、肺炎、傳染病、泌尿道感染、敗血症等疾病時,也會引起腹瀉。
  4. 先天性腸道異常:如先天性巨腸病,腸道對營養吸收不良。
  5. 心理因素:寶寶的情緒太緊張或不安。
  6. 環境因素:未將奶瓶洗乾淨或沒有消毒。

 症狀:

  1. 大便型態改變:
    • 大便次數增加
    • 大便鬆軟含水份多
    • 顏色是黃或黃綠色或綠褐色
    • 大便中可能有鼻涕狀的粘液或血絲或膿
    • 出現酸味或惡臭味
  2. 有發燒情形
  3. 食慾不好,嚴重時會有體重下降情形
  4. 嘔吐
  5. 會肚子脹氣或肚子痛
  6. 嚴重時會有脫水情形

 如何觀察脫水的表徵:

注意寶寶是否有下列現象:嘴唇乾、皮膚乾而沒有彈性,寶寶看起來蒼白、虛弱、小便量減少、眼球下塌、脈搏變快但比較弱、呼吸快,如是一歲半以下的寶寶,頭頂會有凹陷情形。

  1. 行為改變:寶寶變得不安、軟弱、四肢無力、容易生氣。
  2. 呼吸快。
  3. 寶寶的肛門和生殖器周圍有發紅或長痱子情形,及所謂的「紅臀」。

 處理原則:

  1. 觀察並記錄寶寶大便性質:如大便次數、大便量、顏色等供做醫師參考。
  2. 觀察是否出現脫水情形。
  3. 依醫師指示調整飲食,如:沖淡配方奶或改換無乳糖配方,較大嬰兒以米湯、稀飯、吐司等清淡飲食為主。
  4. 維持臀部清潔:寶寶大便後可用清水洗淨,並保持乾燥,以避免寶寶得到紅臀。
  5. 如果腹瀉是因傳染病引起,須將寶寶及寶寶的排泄物、衣物和別人隔離,並做全家人的糞便檢查。
  6. 依醫師指示用藥。
  7. 如果腹瀉情形一直持續或已經出現脫水現象,糞便中有膿、血絲、粘液、產生酸臭味時,必須立刻就醫治療。