孕期飲食
第一孕期0~3個月

 蛋白質

根據衛福部的國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)知道,一般成人每日蛋白質建議量約50g,懷孕後,每天多增加10g就可以補足初期蛋白質營養。包括:瘦肉、魚、蛋、奶、豆類,每天可多吃約4根手指頭大小的份量(10g蛋白質約略為1.5杯豆漿/1.5杯牛奶/掌心大的瘦肉/豆腐半盒)。

 葉酸

  • 營養價值:細胞分裂需要核酸與葉酸合成,若缺乏葉酸將導致嬰兒神經管缺陷。
  • 攝取量:600~800微克/天,建議在懷孕前三個月即可開始補充。
  • 食物來源:綠色蔬菜、全穀類、瘦肉、肝臟、黃豆製品。
  • 營養品建議 - 葉酸:懷孕初期是胎兒神經管、血管發育的關鍵時期,如果孕媽咪經常外食營養不均衡,或是孕吐嚴重導致胃口不好時,可補充葉酸營養品,選擇市售葉酸營養品時,通常含量400〜800微克就可達到每日建議攝取量。

 維生素B群

  • 營養價值:維生素B群能促進身體代謝功能,其中B6可緩解媽咪孕吐症狀,還能促進胎兒正常發育。
  • 食物來源:糙米、乳製品、豬肉、動物肝臟、深綠色蔬菜、酵母。

 

  • 營養價值:碘是製造甲狀腺素的重要成分,從懷孕前期胚胎的發育就需要甲狀腺素,若碘攝取不足會導致胎兒生長遲滯、智能障礙、呆小症。
  • 食物來源:海帶、紫菜、海藻、海苔、海產等。
第二孕期4~7個月

懷孕的第二期,是胎兒身體迅速發展時期,器官持續發展形成,心臟與血液循環開始運作,胎兒體重快速增加。懷孕中期要多攝取以下營養素:

 綜合維生素

隨著第二孕期熱量需求增加,維生素需求量也會增加,經常外食不均衡者,可依醫師或營養師指示補充。

 

  • 營養價值:母體與胎兒都需要鈣質,用於骨骼及肌肉的發展,媽咪缺鈣最明顯的症狀就是抽筋。
  • 攝取量:1000mg/天
  • 食物來源:牛奶、小魚乾、蝦皮、豆干、起司片、綠色蔬菜、 黑芝麻。
  • 營養品建議 - 鈣片:如未有喝乳製品習慣抑或是擔心日常鈣質攝取不足,可考慮額外補充鈣片,選購時要注意在人體內的吸收率,由於碳酸鈣不溶於水,與胃酸作用後容易造成胃脹氣,因此,建議選擇吸收率比較好的檸檬酸鈣,也較不會造成脹氣。

 DHA

  • 營養價值:有助胎兒腦部發育及視力發展
  • 食物來源:如鯖魚、鮭魚、鮪魚、秋刀魚及海洋藻類
  • 攝取量:200~300mg/day,每週至少吃魚2次
  • 營養品建議 - 魚油:若飲食習慣缺乏魚類攝取,可選擇富含DHA的魚油或植物性DHA都可,唯要注意魚油營養品內含的EPA會改變血液中的凝血機制,對凝血功能有問題的孕婦會造成影響,在孕期第八個月起時暫停服用,以免影響生產時的凝血功能。
第三孕期8個月~生產

胎兒各器官組織都已生長完全,腸胃和肺也日漸成熟,這時只要多讓胎兒長大長肉就好,為避免胖到媽咪卻沒胖到胎兒,平時要更謹慎選擇食物,並多補充以下營養素:

 鐵質

依照國人營養素建議攝取量可了解,一般女性每日攝取需攝取鐵質15毫克,到了懷孕第三期就必須多增加30毫克,也就是每日需攝取45毫克才足夠,平時可多吃富含鐵質的紅肉、豬鴨血、深紅色蔬果或是深綠色蔬菜。

  • 營養筆記:
  1. 單寧酸、草酸、咖啡因會抑制人體對鐵的吸收,避免飯後飲用。
  2. 搭配維生素C有助於鐵的吸收,可在飯後吃柑橘類水果。


  • 營養品建議:懷孕後期的媽咪,頭暈的常見原因為荷爾蒙、姿勢性低血壓調節出了問題,而另一個常見原因為貧血,如果媽咪出現頭暈現象,請確認自己是否貧血(飲食鐵攝取不足),如果確認為貧血不妨多吃富含鐵的食物,或用鐵劑加強補充不足之處。

 膳食纖維

懷孕期間,受荷爾蒙黃體素影響以及子宮逐漸增大壓迫腸道,容易發生便秘,因此每日要養成多吃高纖食物以預防便祕。

  • 營養價值:膳食纖維維護腸道菌叢提升免疫力,並能促進腸胃蠕動預防便祕。
  • 食物來源:蔬果中均富含膳食纖維,此外全榖雜糧類也含纖維,建議以五穀米、糙米、地瓜、南瓜等取代精緻白米麵食。
  • 攝取量:每日至少3份蔬菜及2份水果
      1. 蔬菜1份為煮熟半碗(生重100g)
      2. 水果1份約為一個拳頭大小
      3. 糙米、五穀米、地瓜、南瓜等全榖雜糧類等份量取代白米等精緻澱粉
  • 營養筆記:攝取高纖維的同時應多補充水分,才不會引起便秘。
妊娠糖尿病飲食原則

妊娠糖尿病是高危險妊娠最具代表性的疾病之ㄧ,在懷孕期間,胎盤會分泌一些荷爾蒙,使得血糖升高,大多數孕婦身體能夠適時調節反應,產生更多的胰島素,以維持正常的血糖濃度。但是有少數媽咪身體內胰島素製造量不夠,處於高血糖狀態,到了妊娠後半期更加顯著,妊娠糖尿病因此產生。

 發生率:

所有孕婦中約2%到7%會罹患此病但隨著年齡的增加,發生率也會跟著增加,40歲以上的孕婦,發生率可高達35.4%。

 危險因子:

高齡產婦、家族成員有糖尿病史、肥胖、曾有流產、早產、胎死腹中、前胎有巨嬰或多次出現尿糖、懷疑胎兒有過度成長等。

 妊娠糖尿病是如何篩檢:

  • 妊娠24~28週時到醫院做50公克葡萄糖水負荷試驗,當您喝下糖水一小時後抽血,如果血糖≧140mg/dl需接受進一步的口服100公克葡萄糖耐量試驗。
  • 100公克耐糖測試須事前空腹,喝一百公克糖水前先抽一次血,喝下後一、二、三小時再各抽一次血,四次血糖數值中若有兩項或兩項以上超過標準,則可診斷為妊娠糖尿病。

空 腹 時

105mg/dL

一 小 時

190mg/dL

二 小 時

165mg/dL

三 小 時

145mg/dL


 對母親與胎兒的影響:

母親

胎兒新生兒

羊水過多、早產、自然流產

感染

妊娠高血壓

酮酸中毒

難產

日後得妊娠糖尿病/糖尿病機率增加

巨嬰

新生兒低血糖

先天性畸形、新生兒呼吸窘迫症

胎死腹中新生兒死亡

新生兒的黃疸、紅血球過多症

低血鈣、低血鎂


 血糖控制標準

妊娠糖尿病患者為控制其血糖值,需配合飲食控制、適當的運動(飯後30分鐘的散步)、甚至胰島素的使用等方法。對於輕微的妊娠期糖尿病患,可先行採用飲食控制即可。而在飲食控制後,建議再確認血糖值,一般若無法平穩的維持血糖值,就應配合胰島素的使用。

 

目標

空腹

全血葡萄糖<95 (60-99)mg/dl

血漿葡萄糖<105 mg/dl

飯後 1 小時

全血葡萄糖<140(120-140)mg/dl

血漿葡萄糖<155 mg/dl

飯後 2 小時

全血葡萄糖<120(100-120)mg/dl

血漿葡萄糖<130 mg/dl


 飲食控制原則:

  • 熱量需求,適當增重:妊娠初期並不需要特別增加熱量,而於中、後期則必須依照其孕前體重來作為計算基礎,體重正常者所需熱量為每公斤理想體重×30 大卡/天;肥胖者則建議為每公斤實際體重×25 大卡/天,再各增加 300大卡/天的熱量,以供給胎兒快速生長及其他的需要。為避免孕婦酮血症發生,孕期中應禁止減重。過度肥胖或過重者需適度熱量限制,最低為每天 1700-1800 大卡。

孕期體重增加指引(Guidelines for prenatal weight gain)

懷孕前的身體質量指

BMI*

建議增重量

第二和三期每週增加重量

公斤

公斤/

18.5(過輕)

12.5-18

0.5-0.6

18.5-24.9(正常)

11.5~16

0.4-0.5

25.0-29.9(過重)

7~11.5

0.2-0.3

30.0(肥胖)

5~9.0

0.2-0.3

雙胞胎

15.9~20.4

0.7

三胞胎

22.7

 

*身體質量指數BMI=體重(公斤)/身高2(公尺2)


  • 總熱量不變下,少量多餐 :為避免空腹低血糖的發生,或一次進食大量食物而造成血糖快速上升,一般建議將每天熱量分成 5-6 餐,以少量多餐方式進食。
  • 正確醣類質與量攝取:主食應選擇複合性碳水化合物 (如:糙米、五穀米紅藜、燕麥麵、全榖雜糧等取代精緻白米飯),避免精緻糕餅、煉乳及含糖飲料等(包含果汁)
  • 選擇高優質蛋白質: 蛋、低脂牛奶、瘦肉類、魚類及豆漿、豆腐等黃豆製品。            
  • 多攝取纖維質:增加蔬菜攝取量(3-4/)可延緩血糖的升高不以果汁取代新鮮水果,另外糙米、燕麥、五穀米的纖維含量較高亦可以取代一般精白米以增加纖維的攝取量。
  • 避免油炸油酥的食物: 烹調方式盡量採少油的方法,如煮、清蒸、紅燒、涼拌、滷、烤等方式。
  • 飲食避免太鹹多選用新鮮食物:避免過多調味料(沙茶醬、豆瓣醬、醬油膏),罐頭、醃漬、加工及冷凍製品。 
  • 充足水份避免咖啡及濃茶: 避免便秘的發生,建議量為 2000~2500C.C/ 天。孕期中應禁止煙、酒,以免造成對胎兒有不良影響。且儘量避免咖啡及濃茶等含咖啡因食物(限制在200-300mg/)
  • 運動:飯後運動有助於降低血糖,如散步30分鐘的和緩運動。    
     

 產後的追蹤

妊娠糖尿病在生產之後,胎盤一離開人體,干擾胰島素的情形立刻消失,所以血糖會很快回復正常。建議產後6-12週再一次檢驗葡萄糖耐性試驗。若是正常的話,建議仍需每年健康檢查。

妊娠子癲前症飲食原則

子癲前症(妊娠毒血症)是懷孕特有的疾病,是指在懷孕20週後出現高血壓(收縮壓>140mmHg或舒張壓>90mmHg),以及合併出現蛋白尿、水腫的現象,根據衛生署統計,子癲前症更是台灣地區造成孕產婦死亡的三大原因之一,根據估計,亦約有15%的早產兒是為了控制母親之子癲前症病情,而不得不被提早分娩出來。

慢性高血壓

妊娠高血壓

子癲前症

子癲症

1.孕前就有高血壓(>140/90mmHg)

因懷孕而引起的高血壓,但無合併蛋白尿現象,通常生產後就會回復正常

孕期20週後高血壓合併蛋白尿、水腫。

子癲前症合併抽筋與癲癇。

*孕期高血壓易造成胎盤早期鈣化,需密切注意胎兒與胎盤狀況

*此孕婦體重短時間內會突然增加許多


 飲食原則

    1. 控制熱量攝取&控制孕期體重
    2. 減少鹽分(各種加工品、醃漬品)、油炸類食物攝取
    3. 食用低熱量食品,避免靠糖分增加熱量
    4. 纖維攝取足夠,每日3~4份蔬菜(其中一半為深綠色蔬菜)、2份水果(蔬菜1份為半碗,水果1份為一個拳頭大小)
    5. 增加維他命C、維他命E攝取:可改善胎盤氧化狀況,蔬菜水果類富含維他命C,如柑橘類水果、芭樂、奇異果、葡萄、蕃茄、青椒、甜椒、花椰菜、波菜等,富含維他命E的食物包括堅果類食物、燕麥、蕃薯、深色蔬菜、青紅椒、橄欖油等,懷孕期間增加這類食物的攝取,對於子癲前症的預防是有益無害的,但在食物的烹煮過程中宜減少油炸及鹽份的添加,過多的鹽分及脂肪對於身體的負擔是很大的。
    6. 增加每日活動量、溫熱水足浴:懷孕期間不應該整天躺著不動!適當增加活動量可有效減少浮腫,改善下肢血液循環及子宮動脈血流,增加胎兒的血液供應量,每天20-30分鐘步行可減少氧債的堆積,是孕婦最好的運動方式,若您在孕前無運動習慣,不妨在家中進行肢體伸展運動,以溫熱水足浴10-15分鐘/天,對於子癲前症也是很好的預防方式。