學齡前期
流行性感冒

流行性感冒通常簡稱為流感,是一種由流感病毒造成的傳染性疾病。流感的症狀可輕可重,最常見的症狀包含:高燒、流鼻水、喉嚨痛、肌肉痠痛、頭痛、咳嗽和疲倦感。流行性感冒不是一般俗稱的感冒,它是由流行性感冒病毒可分為A、B、C三型感染,典型流感的潛伏期約1~4天,一般為2天。罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。傳染途徑有飛沫傳染、接觸傳染,每年(11、12、1月是流行的高峰期,最常發生在三到七歲的學齡前兒童。

 症狀:

剛開始的時候會有畏寒、超過40度以上的高燒,頭痛、四肢關節肌肉疼痛,有時還會有腹部疼痛或腹瀉的情形,接著會有乾咳、鼻塞、流鼻水及有痰的症狀,流感的全身性症狀會比一般的感冒來的嚴ㄌ重。流感的發燒大約會持續3-5天,但是咳嗽、流鼻水的症狀則會再持續一週左右,要特別注意小孩、老人或有慢性心肺疾病的病患,這些族群感染流行性感冒時容易合併中耳炎、鼻竇炎或肺炎等問題。

 處理原則:

流行性感冒多以症狀療法為主,可依醫囑服減輕症狀的藥物,如止咳藥、退燒藥、鼻塞、流鼻水藥等等。退燒藥應避免使用阿斯匹靈類藥物,以免增加雷氏症候群的機會,適當休息避免併發症的產生。感染流感病毒後,雖然大部分健康成年人於感染流感後可自行痊癒,然少數患者會出現嚴重併發症,故感染流感後應儘速就醫,並依醫師評估,服用流感抗病毒藥劑或合併支持性療法治療。由於抗病毒藥劑在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,以及時診斷與治療。目前國內使用的流感抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,而目前已知這類藥物已有抗藥性的流感病毒產生,因此,就醫後應依照醫師評估及處方服用藥物,不可自行購藥服用,以避免抗藥性病毒產生。

 預防方法:

  1. 預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。
  2. 維持手部清潔:勤洗手、咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手、不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。
  3. 注意呼吸道衛生及咳嗽禮節:有呼吸道症狀時戴口罩。
  4. 生病時在家休養:有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物。
  5. 流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方。
  6. 保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會。
  7. 注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康。
  8. 流感期間使用的毛巾、漱洗用具、飲食器具等,應注意與家人分開。
  9. 多喝溫開水,補充因發燒而喪失的水分及舒緩感冒症狀。
  10. 仔細觀察病童之精神和活動力,若有高燒不退及症狀加劇,疑似產生併發症時,要立刻回診。
腸病毒

腸病毒感染為幼兒常見的疾病,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及最後發現的68-71型的腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。家中嬰幼兒常因父母或照顧者從戶外環境或公共場所將病毒帶回家中,經由接觸或飛沫而感染,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長的口鼻分泌物,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染,幼兒喜歡咬弄的帶毛玩具,容易殘留或吃進含有腸病毒的口水,也是傳染媒介之一。感染腸病毒後,約2到10天(平均約3到5天)會開始出現症狀,但在發病前幾天,喉嚨與糞便中就含有病毒,就已經具有傳染性。

 症狀:

大多數感染者並無明顯的症狀,其餘只有發燒、輕微呼吸道或腸胃不適症狀、頭痛、肌肉酸痛等等。一般來說幼兒較易表現出典型症狀。可分類如下:

  1. 疱疹性咽峽炎:特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍。病例多數症狀輕微無併發症,少數併發無菌性腦膜炎,發燒可持續1-4天,整個病程約3-7天。
  2. 手足口病:特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。常因口腔潰瘍而無法進食,整個病程約7-10天。
  3. 嬰兒急性心肌炎及成人心包膜炎:特徵為突發性呼吸困難、蒼白、發紺(皮膚或是粘膜的顏色出現變青、變紫情形)、嘔吐。開始可能誤以為肺炎,接著會有明顯心跳過速,快速演變成心衰竭、休克、甚至死亡,存活的孩子則復原迅速。
  4. 流行性肌肋痛:特徵為胸部突發陣發性疼痛且持續數分鐘到數小時,合併發燒、頭痛及短暫噁心、嘔吐和腹瀉。
  5. 急性淋巴結性咽炎:特徵為發燒、頭痛、喉嚨痛、咽喉處有明顯白色病灶。
  6. 發燒合併皮疹:特徵為發燒合併皮疹,有些會出現小水泡。
  7. 嚴重的合併症:心肌炎、腦膜炎、腦炎、休克等。

 處理原則:

幼兒感染腸病毒後的5天內,家長與其他照顧者要特別注意病情變化,如果出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即送到大醫院,診所醫師如果發現腸病毒幼兒出現以上症狀,也請協助立即轉診大醫院。

 居家照護:

  1. 父母應小心處理病患的排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手。
  2. 注意居家環境衛生與通風,其中玩具是幼兒間相互傳染的重要媒介,因此玩具要常清洗,也不要讓小朋友把玩具放到嘴巴裡咬。
  3. 大人與較大兒童回家後,要沐浴更衣才能接觸或照顧幼兒。
  4. 已感染腸病毒的小朋友,除依照醫師指示接受治療外,要避免出入公共場所。已在上學者(包括托兒所、安親班、幼稚園),應先請假在家休息,並通知學校老師,使老師得採取相關預防措施。
  5. 當家中有感染腸病毒的小朋友時,應隔離照顧,避免與孕婦、新生兒等接觸;一旦家中出現第二個病患(尤其是嬰幼兒)要特別小心,因其所接受的病毒量往往較高,嚴重度可能提高。
  6. 目前並無特效藥,仍以症狀治療為主。因口腔出現水泡或潰瘍,可餵食一些較冰涼或流質的食物,如融化的冰淇淋、布丁、冰牛奶、優格等。
兒童發展遲緩

舉凡孩童在生長期間影響到正常發育的原因,都是可能造成兒童發展遲緩的結果,造成發展遲緩的原因非常多,無論是先天或後天的腦神經肌肉損傷,或心理社會環境等原因,都可能導致發展遲緩,其中常見的原因包括染色體異常、先天性畸形症候群、腦部發育異常,早產、缺血、缺氧、腦病變,以及心理社會環境因素,如:文化剝奪、忽視、虐待。發展遲緩的認定需要父母的觀察、發展史的收集、專業人員的評估以及適當的發展評量工具。若家長懷疑自己的孩子有發展遲緩的現象,可請小兒科醫師先進行評估,若身心發展篩檢有問題時,就可能需轉診至小兒神經科或復健科醫師做進一步的評估與診斷。

 發展遲緩包括:

  1. 認知發展遲緩指個人對事物、概念及邏輯、記憶、理解等,較同年齡兒童落後。
  2. 生理(動作)發展遲緩包括粗動作、精細動作及動作靈巧與協調度等。
  3. 語言及溝通發展遲緩包括說話、語言表達、語言理解等。
  4. 社會情緒發展障礙包括情緒失調及社會適應等,如:自閉症等。
  5. 非特定性發展遲緩包括視知覺、聽知覺及感覺統合等。

 處理原則:

從出生到六歲是大腦發育速度最快、可塑性最高的時期,對於發展遲緩兒童,如果經過及早的診斷及早期的療育,可以透過醫療、教育、福利等的介入,讓部分發展遲緩兒童減少未來形成障礙的可能性,或是減輕未來障礙的程度。尤其三歲前接受早期療育的效果,是三歲後的10倍,稱為遲緩兒的黃金療育期。