嬰幼兒飲食
寶寶副食品添加原則

 為什麼要吃副食品:

  • 生理需求:隨著成長更多熱量及營養素需求
  • 發展:細動作發;展咀嚼肌、吞嚥訓練
  • 社交:成人飲食模式促進人格健全發展

 何謂嬰幼兒副食品:

副食品又稱『離乳食』是寶寶在斷奶前的這段過渡期間,除了母奶或配方奶粉的主食之外,另外添加的食品。(斷奶並非完全不喝奶,而是不以奶為主食的階段)

 何時開始添加副食品:

通常在4~5個月大左右,體重就已達出生時的兩倍左右。隨著時間的成長,光喝母奶或配方奶漸漸不足夠應付生長發育所需,4個月起即可開始嘗試副食品。純母乳哺育到6個月後必須添加副食品,不然會有營養不良危機。如:熱量、鐵、鈣、維生素D…等不足。

有以下狀況,可考慮在滿4個月開始添加副食品

純餵到6個月實在有困難

媽媽奶水量明顯降低

寶寶顯得吃不飽

寶寶出現厭奶但沒生病或其他原因

寶寶有主動要求其他食物的表現(看大人吃其他食物時很有興趣,伸手來抓、抓了放嘴巴)

寶寶的頭是否可以自己抬起來穩住

可以將食物從湯匙移動到自己的喉嚨


 添加副食品的訣竅
  1. 漸進添加:
    • 從一茶匙開始再慢慢增加,如果寶寶吃得不錯,幾天後可以另外再餵一餐。6-8個月大時,一天至少應吃兩次副食品;9個月以後,則1天至少吃3次副食品。
    • 一旦寶寶熟悉適應不同的進食方式時,可以慢慢改變食物的性狀,增加食物的黏稠度,由泥狀→半固體→固體,並且添加其他的食物。
    • 建議一開始先吃以母奶或是開水泡成糊狀的米粉或稀粥→水果泥、青菜泥→肉類。
    • 一次只給一種新的食物,注意是否有不良反應,如氣喘、皮膚紅疹、腹瀉等。若出現以上的身體反應,則應暫停該食物1-2個月後再嘗試,或向醫師諮詢。如果適應不錯,可逐漸增加量,3~4天可再添加另外一種新的食物。
  2. 多樣化內容:每天提供多樣化的食物,母奶、米麥粉、水果、蔬菜及動物性食物。以確保營養足夠,並提升未來對各種食物的接受性。
  3. 天然為主:製作副食品時,以天然食品為主,無需添加調味品。製作之前,除了用具要乾淨外也記得要洗手。
  4. 不要給一歲以下的寶寶食用蜂蜜,以免肉毒桿菌中毒(可能影響腦部發展)。
  5. 不要怕髒:當習慣吞嚥食物後,可試著讓他自己拿湯匙。當他湯匙拿得不錯時,讓他穿圍兜,地上舖報紙。通常在一歲以後,可以做得較好。
寶寶維生素D&鐵的補充

 維生素D:

  1. 維生素D的功能在於調節鈣與磷的吸收,幫助建構和維持強健的骨骼及牙齒,不足會導致嬰兒軟骨症。
  2. 近幾年醫學研究發現它可能還有預防免疫和心臟血管系統的慢性疾病的功效。
  3. 大部分食物維生素D含量並不高,人體主要來源是經由皮膚暴露在陽光中後自然生成維生素D,但須注意直接陽光曝曬對小於六個月嬰幼兒可能的風險,尤其近年來醫界為預防皮膚癌鼓勵防曬,加上季節、雲層、霧霾、皮膚色素等因素都會影響皮膚接受紫外線的量。
  4. 食物中的維生素D來源有限,嬰兒配方奶每1,000毫升有添加400IU,其他主要是來自油脂豐富的魚類和蛋黃。
  5. 新生兒出生時體內存積的維生素D量取決於母親懷孕時維生素D的狀況。
  6. 為確保所有嬰幼兒能攝取足夠的維生素D,台灣兒科醫學會在2016年修訂嬰兒哺育建議,建議純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,從新生兒開始每天給予400 IU口服維生素D;而使用配方奶的兒童,如果每日進食少於1,000毫升維生素D加強的配方奶或奶粉,也需要每天給予400 IU口服維生素D。維生素D 的其他來源,例如加強維生素D的食物,可計入400 IU的每日最低攝取量之中。

 鐵質:

寶寶出生4~6個月開始,體內貯備的鐵已經用盡,這時要給寶寶進行鐵補充,以防寶寶患缺鐵性貧血。6-12月大的嬰兒每天需要10毫克的鐵質,所以一歲前的寶寶除了吃母乳之外還要增加一些加強鐵質的奶粉及副食品添加含鐵質食材如動物肝臟、瘦肉、豬血、雞鴨血、黑木耳、髮菜、黑棗、深綠色蔬菜等補充。特別是:早產兒、低體重兒、媽媽在第三孕期缺鐵貧血者要及早注意。