認識乳房
認識乳房

一般女性皆有一對乳房(多乳頭症或副乳不包含其範圍中),乳房位於胸大肌上,通常是從第二肋骨延伸到第六肋骨的範圍,內側到胸骨旁線,外側可達腋中線。

乳房基本構造是由12~20個乳葉所構成,內部由結締組織和乳管表皮細胞等形成的乳腺,還有支撐乳房的脂肪組織和由纖維組織所組成的懸韌帶、神經、血管、淋巴組織等。

一般成年未生產的女性,乳房是緊實而富有彈性的。在妊娠後期和哺乳期,因為乳腺增生,乳房明顯增大。當哺乳停止後,乳腺萎縮,乳房變小。老年婦女的乳房,因為彈性纖維的減少,乳房鬆弛下垂。

也就是雌激素、黃體激素和泌乳素等等不同賀爾蒙在不同時期將會調節乳房的形態,也是因此乳房會隨著月經周期變化。在孕期,泌乳激素會促使乳房膨大,準備分泌乳汁。


乳房常見疾病
  1. 纖維腺瘤:乳房的常見良性腫瘤,較常發生在20~25歲的年輕女性。好發於乳房外上四分之一處,觸摸時腫塊會滑動,可能一側或二側發生,可以一個或多個;月經來前疼痛加劇,經期後疼痛會稍減,除出現腫塊外,患者通常無明顯主要症狀。
  2. 管內乳頭狀瘤:屬於良性腫瘤,大部分發生在乳暈下乳管,是由於乳管表皮細胞增生所致,不易觸摸得到,常有血水樣的液體由乳頭滲出。 但有時血水樣的滲液有百分之五可能是乳癌,要特別小心。
  3. 纖維囊腫:又叫纖維囊性疾病,是一種良性的乳房退化,多見於30歲左右的婦女。纖維囊腫的特徵是乳房疼痛,並且乳房觸診時有大小不一的結節。通常在月經來前症狀明顯,腫塊會變大,常是兩側性且多發、併有悶痛及脹疼、壓痛感;胸部摸起來的感覺好像是一個充滿液體的汽球,有壓痛、輕微可動,月經過後就消失或變小。
  4. 乳房發炎:有時在乳頭有膿汁樣的分泌物,可能在乳房有局部性或全面性的紅、腫、熱、痛。
  5. 乳癌:是一種惡性腫瘤,多半會摸到硬塊,而硬塊不會滑動,腫塊的邊緣很不明顯,早期乳癌的硬塊就不見得觸摸得到。