治療與保健
治療與保健

 補充荷爾蒙的迷思

  • 補充荷爾蒙的好處有哪些?

研究發現,女性更年期左右的時間,停經後10年內、60歲以前,用低劑量的、天然的荷爾蒙,其實是有幫助的。短期的好處是可以減緩更年期症候群,長期的好處則是可以預防骨質疏鬆症。

  1. 骨質疏鬆症:目前骨質疏鬆症的第一線療法不是荷爾蒙,但是停經後10年內、60歲前,使用荷爾蒙有保護骨骼的效果。如果在骨質疏鬆症早期想用荷爾蒙來保養,也願意承擔可能稍微增加的乳癌風險,配合定期做乳房篩檢即可。 
  2. 心血管問題:研究發現,停經後10年內、60歲前就補充低劑量且天然的荷爾蒙,相對地比較不容易有心血管問題。如果沒有血栓、乳癌等風險就可以接受荷爾蒙補充療法;如果已經有心血管疾病,就要由專業醫師審慎評估。 
  • 補充荷爾蒙的方法有哪些? 

常見的有口服或是經皮膚吸收(如貼片、藥膏),主要差別是口服雌激素必須經由肝臟代謝,經皮吸收對肝臟的負擔會比較小,通常會依個人情形做選擇跟搭配,如果只有陰道乾澀的問題,用局部的雌激素藥膏就很足夠了。此外,如果是保有子宮的更年期女性,為了降低罹患子宮內膜癌的風險,要配合黃體素一同使用。本來每個月排卵後,卵泡變成黃體,子宮內膜漸趨穩定,沒有懷孕就會崩毀形成月經,但是更年期沒有排卵了,子宮內膜卻還是受到刺激而增厚、出血、繼續增厚,長期異常增生就可能形成子宮內膜癌。黃體素可以抑制子宮內膜增生,因此可達到預防的作用。

  • 規律生活與維持運動的重要性

建立良好生活習慣,打破老化、不活動、慢性病的惡性循環。台灣已進入老人國的高齡社會,延緩老化或預防許多慢性病的發生成為中年後保健的重要工作,對女性來說,更年期的健康生活型態,適度的運動、荷爾蒙的補充、飲食的調整,都是保健的重要工作,盡早做好健康規劃是相當重要的一件事。適合更年期的運動最好以下列三大類為主:

項目

優點

運動類型

有氧運動

可加強心肺功能,又可以燃燒脂肪,對減輕體重有幫助,尤其更年期的時候可以幫助適應熱潮紅造成的不適

步行、慢跑、水中有氧、水中漫步、游泳、舞蹈、騎自行車、園藝

阻力運動

可增加肌耐力,有助於維持身體曲線

啞鈴操、水中健身

伸展運動

可以增加身體的平衡感與柔軟度,預防平日活動時的受傷、跌傷

瑜伽、椅子操、地板操