更年期常見問題處理
更年期常見問題處理

 熱潮紅、心跳加速、盜汗 (血管舒縮症狀)

停經後婦女因為女性荷爾蒙的分泌不足,使得腦部對溫度調節出了問題造成不適,俗稱熱潮紅。症狀會突然發生,覺得發熱,一般會集中在臉、頸及胸部平均持續4分鐘,有時會合併大量的出汗、發冷、暈眩、頭痛,和心跳加速的現象。發作的時間可能在白天、也可能在晚上。發作次數可從每週一或二次到一天數次。血管舒縮症狀,約有65%的更年期婦女都曾發生,女性荷爾蒙越是突然的下降,症狀就會越嚴重。

 骨質疏鬆

骨骼的成長是持續的,從出生到青春期的後期,而在三十歲左右達到高點。三十五歲之後,骨質密度會以每年1~2%的速度流失,隨年齡增加會愈疏鬆。女性進入更年期後,雌激素減少,更加速骨質的流失,每年流失的速度高達3~5%,使女性骨質疏鬆症的發生率比男性高。1993年世界衛生組織定義骨質疏鬆症為一種全身骨骼疾病,其特徵包括骨量減少、骨組織的顯微結構變差,造成骨骼脆弱,骨折危險性增高。由於停經、荷爾蒙機能減退,骨代謝增快,與種種臨床風險因子的共同作用,導致骨流失加速,損壞骨品質;若婦女的骨本不足(先前累積的巔峰骨量較低),極可能造成骨密度降低。到了更年期,可能會導致骨骼強度變差,所以預防骨質疏鬆症,存骨本應該要從年輕就開始。

 失眠

  • 進入更年期之後,可能會因為症狀影響或是心理壓力造成失眠,大致以下2種為常見:
    1. 因熱潮紅、夜間盜汗或頻尿問題引起失眠:只要補充女性荷爾蒙或是看醫生針對症狀處理,失眠就會跟著改善。
    2. 因心理壓力等精神障礙引起失眠:需請教精神科專家,找出失眠的病因,對症下藥,才能改善。
  • 改善失眠的小方法
    1. 固定時間起床。
    2. 停止使用會影響睡眠的物質。
    3. 避免非睡覺的時間躺床和睡覺。
    4. 增加白天的運動量,特別是午後和傍晚的運動。晚上要避免激烈運動。
    5. 在睡覺一、二個小時前泡熱水澡20到30分鐘。
    6. 晚上不要吃太飽,睡前可服用少量的溫牛奶和點心但避免喝太多水。
    7. 維持舒適的睡眠環境,儘量減少被干擾。
    8. 不要強迫自己入睡。
    9. 太長的睡眠時間反而睡得不好。
    10. 如果需要使用安眠藥,要遵守醫師的指示。

 情緒變化

「更年期」的婦女正處於人生一個過渡時期,伴隨著許多的生理、心理及生活的變化。研究顯示,此時期的女性,較容易出現沮喪、焦慮、煩躁及失眠的情形。可能與下列原因有關

  1. 性荷爾蒙的變化,使得此階段的婦女容易出現一些生理症狀,如盜汗、熱潮紅及心悸等,亦較易出現煩躁、失眠、疲倦、沮喪等情緒。加上荷爾蒙變化使得皮膚老化、皺紋增加,新陳代謝變慢而易肥胖,讓許多婦女自覺不再具吸引力,對自己缺乏信心。
  2. 由於停經代表生育能力降低,也代表女性功能的減弱,而產生許多負面情緒,如失落、沮喪或自卑等。
  3. 過了中年,許多慢性疾病逐漸出現,如糖尿病、高血壓等,除了體力的衰退外,還要面對疾病和治療的過程,更令人覺得挫折。
  4. 停經這段期間,女性也恰巧經歷許多生活事件,如:子女長大離家、退休、配偶或親友生病或死亡、照顧年邁的雙親、娶媳婦或嫁女兒所面對新的人際衝突等壓力,都可能影響情緒。

 告別情緒障礙小方法

  1. 正向思考:這階段正是婦女家庭負擔減輕的時候,反而容易擁有屬於自己的時間,可以積極開創個人的事業、加入慈善工作、學習藝術或是參與宗教活動,這也是減少更年期情緒障礙方式之一。
  2. 對於停經或是老化的恐懼心理,對於更年期婦女都會產生很大的壓力。此時應徵詢醫師的意見,尋求家人的支持,和充分自我心理建設。