卵巢腫瘤
卵巢囊腫

 什麼是卵巢囊腫:

有排卵週期的女性在每個月卵子成長的過程會有少量液體的聚集,形成所謂的濾泡。在排卵期的濾泡可達到最大的狀態(直徑約2-3公分)。經由超音波發現卵巢內有太多(異常)液體出現時,就可稱它為卵巢囊腫(ovarian cyst)。

 卵巢腫瘤的分類:

    1. 功能性囊腫:這是最常見的囊腫也易復發。發生在排卵週期的育齡婦女,異常容量的液體聚集在濾泡內或黃體內,形成濾泡囊腫或黃體囊腫。這種功能性囊腫有時會很大,但不管用藥與否,通常會在三個月內自行消失。
    2. 出血性囊腫:因濾泡囊腫及黃體囊腫生長過速,造成卵巢的組織牽扯而裂開流血。這些血液因沒有出口流出而積在卵巢裡,就稱為出血性囊腫。這種囊腫一般會自行消失但所需時間較長。如果身體不適的現象較為明顯,則可服藥減緩症狀。只有在少數的情況下如:出血性囊腫合併腹腔內出血,導致個案呈現較嚴重症狀時才需要開刀切除。
    3. 巧克力囊腫(子宮內膜異位瘤):是指子宮內膜異位症長在卵巢內,在卵巢內形成大量黏稠咖啡色像巧克力狀的液體。因為子宮內膜異位瘤會隨著時間增加而變大,漸漸侵蝕正常的組織,造成卵巢組織不可逆的損害。經過評估其嚴重性後,可能需要開刀處理。 即使開刀後,仍容易復發。
    4. 漿液性或黏液性上皮囊腫:由會產生黏液的卵巢上皮細胞形成的良性囊腫。這種囊腫是不會消失的,需要開刀切除。 
    5. 皮樣囊腫(畸胎瘤):可能是在胚胎時期的細胞分化上出了問題,經過很久的時間才表現出來。它會在卵巢內生成毛髮、牙齒還有一些油脂類的聚集。由於畸胎瘤本身不會自行消失,而且還有可能不斷的成長,另有15% 機率會造成卵巢扭轉。大多數皮樣囊腫是良性的,但有很少機率是惡性的。
    6. 卵巢癌:罹患卵巢癌的機率相當低,但因為位於骨盆腔內,並不容易早期發現。

 臨床症狀:

  • 有可能完全沒有症狀
  • 月經不規則
  • 囊腫一側下腹部疼痛或腫脹感
  • 不正常出血
  • 腹圍變粗或觸摸腹部有腫塊
  • 頻尿、便祕

 診斷卵巢腫瘤:

  1. 骨盆腔檢查(內診):正常的卵巢大約2-4公分,但如果在有卵巢 囊腫的情況下,會變的較大,摸起來是柔軟可以移動的。有時會有觸痛,但有時會一點感覺都沒有。
  2. 超音波檢查:由於不同的卵巢腫瘤在超音波下會呈現不同的形態變化,所以藉由超音波檢查,婦產科醫師就可以大致判斷卵巢腫瘤的大小和類型。
  3. 血液檢查:
    • CA-125:婦女有卵巢囊腫時醫師會建議檢驗。然而,並不能根據此數值的檢驗結果來診斷是否為卵巢癌。許多早期卵巢癌的婦女CA-125可能正常。而晚期卵巢癌的婦女只有約 80%的人CA-125會異常升高。(子宮內膜異位症,子宮肌瘤,盆腔炎,心臟衰竭,肝臟和腎臟疾病等都可以導致CA-125數值上升)
    • HE4 (Human Epididymis Protein 4)副睪蛋白質:可用來作為監測卵巢上皮細胞癌患者的復發或疾病進展。當婦女罹患卵巢癌時,WFDC2(HE4)基因會大量分泌,特別是在卵巢癌中的漿液狀及子宮內膜狀癌,HE4的表現特別顯著。
  4. 電腦斷層(CT)或核磁共振造影(MRI)

 卵巢囊腫的治療:

卵巢囊腫並不一定需要治療。 停經前婦女,卵巢囊腫往往會在一至兩個月內自行消失,無需治療,只要定期追蹤檢查即可。 停經後婦女,超音波及CA–125均不似惡性腫瘤,可每三至六個月骨盆腔超音波及CA - 125檢查,可追蹤一年確定無變化,或至囊腫消失為止。

 甚麼情況下需要手術

  • 卵巢囊腫(大於5至10cm以上),有漸漸擴大的現象
  • 囊腫引起持續性疼痛或壓迫感,或可能破裂或扭轉時
  • 囊腫合併明顯的症狀,如腹痛、不正常出血或受孕障礙
  • 卵巢囊腫發生在青春期之前或停經之後(惡性的可能性較高)