陰道感染
陰道炎

陰道炎指的是陰道發炎,90%是因病菌感染引起,是婦科最常見的疾病。常見的陰道炎類型主要有三種:細菌性陰道炎、念珠菌陰道炎、滴蟲感染陰道炎,在診斷上通常是以陰道分泌物性狀、顏色、氣味、身體症狀來做辨別,引起陰道炎的原因通常與病菌感染、陰道內酸鹼值變化或陰道菌叢改變有密切關係。又因為陰道是女性的生殖器官,又緊鄰尿道和肛門,如果平時個人衛生習慣較差,就更容易受到感染引起發炎。

 好發族群:

  1. 免疫功能低下或後天免疫不全。
  2. 沐浴時用水或清潔劑不當灌洗陰道者。
  3. 習慣使用護墊或穿著不透氣緊身褲、牛仔褲或褲襪的女性。
  4. 太累、熬夜、失眠或情緒、壓力上升的時候。
  5. 長期服用抗生素、類固醇、口服避孕藥的人。
  6. 有抽煙習慣的女性。
  7. 血糖控制不佳的糖尿病病患。
  8. 懷孕婦女。
  9. 使用子宮避孕器的婦女。
  10. 性工作者、多重性伴侶或性生活頻繁的女性。

 症狀:

  1. 細菌性陰道炎:是最常見的陰道炎類型,約占陰道炎總比例的40~50%,細菌性陰道炎是因陰道內微生物族群生態改變所造成,陰道乳酸菌減少而厭氧性細菌大量生長,使陰道分泌物的酸鹼值增加。症狀為陰道分泌物有類似魚腥味的惡臭,且顏色呈灰白色。在懷孕期感染細菌性陰道炎,容易引發羊膜破裂造成早產,或者導致產後傷口感染、子宮內膜炎等後遺症。
  2. 念珠菌陰道炎:念珠菌感染時陰道分泌物會呈現起司乾酪狀,白色無臭且黏稠度高,有八成的患者是 因為感染白色念珠菌造成的。 3.滴蟲感染陰道炎:滴蟲感染是由陰道滴蟲造成的,屬於一種性病,通常經由性行為傳染,患者的陰道 分泌物呈黃綠色、泡沫狀、黏稠度低、量多且氣味難聞,主要症狀為外陰部強烈搔癢、紅腫灼熱、性行 為時有疼痛感。另外,患者會有頻尿、排尿灼熱者等下泌尿道感染症狀。 治療: 根據感染症狀藥物治療,通常醫師會使用陰道塞劑+外用藥膏+口服藥物,然後搭配其他的輔助性療法,例如:改變陰道酸鹼度療法,必要時性伴侶也需同時接受治療。

 預防:

  1. 避免穿著過緊的牛仔褲、緊身褲或褲襪,內褲應選擇棉質透氣為佳。
  2. 規律的生活作息、避免熬夜,睡眠要充足。
  3. 內衣褲避免和襪子同時清洗。
  4. 注意個人衛生習慣。
  5. 月經期間,勤換衛生棉,避免長時間使用衛生護墊,保持陰道、尿道的清爽。
  6. 飲食宜清淡營養,多吃新鮮水果和蔬菜,避免食用太甜、冰冷或是辛辣的食物。
  7. 不吸煙、少喝酒。
  8. 養成規律運動習慣,提升身體免疫力。
  9. 避免多重性伴侶。
  10. 保持良好的心情,減輕工作壓力。
  11. 陰道、泌尿道有不正常分泌物或是感染時,要盡快找專業的醫師治療。