人類乳突病毒疫苗
人類乳突病毒(HPV)

人類乳突病毒(HPV)感染是最常見經由性行為傳染的病毒。有性經驗的女性中,有約50%感染過HPV病毒,其中70%的人在一年內會自己痊癒,而有90%的人在兩年內會痊癒,但是仍有少數人會變成慢性持續性的感染而形成上皮的病變甚至癌化,造成日後癌症的發生。特別的是,對抗HPV的免疫反應在自然感染中都是局部的,很少可以誘發出全身的免疫反應,所以即使局部病灶被清除掉之後,仍然沒有保護力,下次遇到還是會被感染。

 HPV不同的型別&感染部位

疾病名稱

HPV型別

尋常疣(common warts)


HPV 2、4、7、75、77

扁平疣(Verruca Planae)

HPV 3、10、26-29、41

菜花(condylomata acuminate)

HPV 611、40、42-44、54、

61、72、81、89

肛門及外生殖器癌

HPV 16、183133、45、58、68、82

口腔癌

HPV 1618

圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wart_filiform_eyelid.jpg

圖片來源:https://member.healthyd.com/

依流行病學研究結果顯示與子宮頸癌發生關係的強弱,將其分為高危險型:包括16、18、31、33、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別;而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的6、11型屬於低危險型別。

現在醫學已研發出人類乳突病毒疫苗(簡稱HPV疫苗),可以預防感染HPV,進而減少6至7成的子宮頸癌發生,此疫苗適合接種對象為9至26歲女性,以沒有性經驗者效果較佳。下面列表是目前市面上的三種子宮頸癌疫苗特性比較:


特性

二價(CervarixTM)保蓓

四價(Gardasil®)

嘉喜

九價 (Gardasil® 9)

嘉喜

抗原

基因重組人類乳突病毒

L1 類病毒顆粒

基因重組人類乳突病毒

L1 類病毒顆粒

基因重組人類乳突病毒

L1 類病毒顆粒

保護型別

16、18

6、11、16、18

6、11、16、18、31、33、45、52、58

仿單適應症

9-25歲女性

子宮頸癌

原位腺癌

陰道癌前病變

外陰癌前病變


9-26歲 男/女性

子宮頸癌

原位腺癌

陰道癌前病變

外陰癌前病變

男性、女性生殖器疣


9-26歲女性

子宮頸癌

原位腺癌

陰道癌前病變

外陰癌前病變

女性生殖器疣


施打劑量/施打年齡

2劑 (9~14 歲) 

3劑 (15 歲以上) 

2劑 (9~14 歲) 

3劑 (15 歲以上)

3劑 (9-26 歲)


根據2011年一篇研究:從2004年9月3日~2008年8月29日間 ,從18 個國家的 71 個地區招募 4,065 位健康的男孩及成年男性。2032人接受三劑疫苗;而另 2,033人分配接種安慰劑組。 這大規模的研究中,證明 HPV 四價疫苗可以在16 至 26 歲的男性身上,有效預防與HPV-6、11、16 或 18 相關的肛門或外生殖器病變及持續性感染。 此篇研究提到四價疫苗有效降低年輕男性(16~26歲)發生生殖器尖狀濕疣的機率達 65.5%。 所以不只有婦女可以施打HPV疫苗,男生其實也是可以施打的歐(男生可以預防菜花及傳染HPV給另一半)!


 醫師小叮嚀:

  1. 哪些人適合接種子宮頸癌疫苗?
    • 建議9歲~26歲的女性都可以接種HPV疫苗,但是其中9歲~12歲的女童,須由家長與醫師討論後決定。未成年之女性(18歲以下)亦須取得家長或監護人同意。
  2. 哪些人不適合接種子宮頸癌疫苗?
    • 對HPV疫苗所含的任何一種成分有過敏紀錄,或曾經於一次接種HPV疫苗有過敏的人。
    • 已懷孕的女性。
    • 正罹患子宮頸癌或癌前期的女性。
  3. 如何接種子宮頸癌疫苗?
    • 第一劑量:經醫師評估過,無出現以下情況,即可施打:不曾對疫苗接種產生過敏現象、沒有出血性問題、無不能在手臂上打針之特殊情況、沒有發燒、無懷孕、或懷孕計畫。
    • 第二劑量:在首次劑量的1-2個月後。
    • 第三劑量:在首次劑量的6個月後。 以肌肉注射的方法施打,共打三劑。
  4. 子宮頸癌疫苗可能造成的副作用有哪些?
    • 常見的副作用包括:局部注射部位疼痛感、輕微腫脹、發癢及發紅現象,若出現這些副作用時,可以冷敷緩解痛感及消腫。有小於百分之五以下的人,會有全身性發燒情形。過去也曾有發生呼吸困難(支氣管痙攣)的案例,但極為少見。故於施打HPV疫苗後,會建議留院觀察30分鐘後才離院。
  5. 若年齡已經超過26歲,還可以施打子宮頸癌疫苗嗎?
    • 目前衛生署核准之子宮頸癌疫苗使用對象是9到26歲,如此設定,主要是依據現有臨床試驗結果。但是隨著疫苗問世時間愈久,相信更高齡患者使用子宮頸癌疫苗的經驗也會漸漸的被發表,效果如何,在沒有正式報告之前,無法定論。
  6. 有關子宮頸癌疫苗還有哪些不可不知的事?
    • HPV疫苗只在降低感染發生機會,無法百分之百避免感染,乃用於預防而非治療。
    • HPV疫苗的預期效應:降低65%至70%罹患子宮頸癌的風險及預防罹患外陰癌與陰道癌;降低35%至50%子宮頸癌前期病變、外陰癌前期病變、陰道癌前期病變;降低90%尖性濕疣(菜花);降低97%HPV第16、18型的感染。HPV疫苗並無法完全保護所有接種者。
    • 接種子宮頸癌疫苗並不能取代常規的子宮頸癌篩檢,接種HPV疫苗後的女性,仍須定期接受子宮頸抹片檢查。
    • 若已經感染了某些類型的人類乳突病毒,之後再接種HPV疫苗,是無法預防及治療因這些已感染之HPV類型所引起的疾病。
    • HPV疫苗的妊娠級數為B級。接種疫苗期間如有懷孕,不需終止懷孕,若已接種了第一劑後才懷孕,後續劑量等產後再繼續施打即可。哺餵母乳期間,仍可以接種HPV疫苗。
    • ㄌ如果已感染人類乳突病毒,仍然可以接種HPV疫苗,因為大部分的人通常不會同時受到HPV第6、11、16、18型四種病毒感染,施打HPV疫苗仍然可以預防受到其他類型病毒之感染。