認識子宮頸抹片檢查
認識子宮頸抹片檢查

子宮頸癌在台灣是婦女常見的癌症之一。然而子宮頸癌卻是婦女癌症中最容易早期發現的,經由子宮頸抹片檢查即是相當簡便、有效的方法。只要早期發現,早期治療,子宮頸癌的治癒率是很高的。 台灣自民國84年開始推動子宮頸抹片篩檢,當年子宮頸惡性腫瘤發生率的排名於女性為第1順位;死亡率的排名於女性為第4順位,死亡人數:1,010人。

至民國104年,子宮頸惡性腫瘤發生率的排名於女性為第9位;死亡率的排名於女性為第7位。死因為子宮頸惡性腫瘤者共計661人。 推動20多年來,子宮頸癌死亡率減少了一半以上。

子宮頸抹片檢查是採取子宮頸及陰道後壁的剝落細胞所做的檢查。這個檢查能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能。

 醫師小叮嚀

  • 只要有過性經驗的女性,需每年定期做子宮頸抹片檢查。
  • 健保提供三十歲以上婦女每年一次子宮頸抹片檢查。
  • 本診所於婦產科門診時段皆可提供婦女子宮頸抹片檢查服務。

 子宮頸抹片檢查之時間及注意事項

  1. 月經乾淨後約3-4天(已停月經者則無限制)
  2. 檢查前兩天必須避免陰道沖洗、使用陰道塞劑、殺精蟲劑或潤滑劑。因為這些可能會沖掉或隱藏異常細胞。
  3. 檢查前一晚不能有性行為,因房事後,抹片上會發現精子而影響判讀。檢查後一兩天內有小量陰道出血為正常狀況。