新柏氏超薄抹片
新柏氏超薄抹片

目前的抹片檢查有兩種:【傳統抹片】(可健保檢查)及【新柏氏超薄抹片】(需自費檢查),但在準確度上卻有差異。

 傳統抹片:

是將採到的細胞直接塗抹到玻片上,容易有細胞太厚重疊,細胞分佈不均勻,血液、發炎細胞、黏液遮蔽等情形,造成判讀困難,抹到的細胞約只有兩成抹在玻片上,其餘八成都隨著採檢工具被丟棄,玻片上代表性細胞太少也會造成偽陰性。

 液態薄層(新柏氏超薄)抹片(Thinprep Pap®®):

檢體採樣的方式與傳統抹片相同,將採檢到的細胞大部分都保留於特殊保存液內,並利用自動化儀器將細胞與血液黏液等干擾物質分開,再經過離心過濾後把細胞打散,使細胞能更均勻及清晰的分佈於玻片上,透過此種方式能避免傳統抹片檢查上的限制,並能提升抹片檢查結果準確性(根據醫療數據顯示,與傳統抹片相較,新柏氏抹片的低度細胞病變檢出率提昇75.5%、高度細胞病變檢出率提昇到102.54%),以達到早期發現、早期治療的預防保健目的。

只要您發現子宮頸有異常出血、持續感染而有發炎的現象、人類乳突 瘤病毒(HPV)檢驗呈陽性反應或有子宮頸癌家族史,建議您可選擇更準確的「新柏氏超薄抹片」,以掌握子宮頸細胞健康狀況!